Alfajor cremoso de Chocolate
Reseña Histórica de los Alfajores
Son un ícono de Argentina y tienen tantas versiones que pueden conformar a todos los paladares.
El alfajor no pierde vigencia y año a año sus ventas crecen en Argentina y los países qué lo rodean.
¿Cuál es el origen del Alfajor?
A las Pampas llego, y fue conocido como el alfajor andaluz, que se sigue fabricando en la actualidad.
Pero los andaluces lo heredan de los árabes que estuvieron durante 700 años influenciando a toda Europa con muchos productos.
Se llamaba al-hasú que en árabe significa el relleno. Como muchas palabras se fue deformando y terminó llamándose alfajor.
¿Qué son los Alfajores?
Llegó al continente Americano en el siglo XV, cuando se hacen los primeros viajes desde Europa.
Fue en la Argentina en donde se le incorpora el dulce de leche y se le da esa forma de sándwich.
Esto coincide con las declaraciones del cocinero Coco Carreño (Argentino). El alfajor gusta tanto porque los argentinos tenemos un paladar extra dulce, cosa que no ocurre en Europa, donde los sabores son mucho más equilibrados.
Además gustan porque están rellenos de dulce de leche que es algo que les encanta a los argentinos.
A esto se le suma que tiene un baño de chocolate con una capa finita y porque las tapas de los alfajores todavía tienen un sabor muy casero pese a estar industrializado.
Esta variedad se compone de dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo.
El relleno suele ser de dulce de leche o miel, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes rellenos.
Tal fue la penetración del alfajor en la gastronomía local que, según relatan las crónicas de 1853, tras la firma de la Constitución Nacional Argentina, cada congresal se llevó de regalo para sus familias alfajores.
Tiene que tener un muy buen dulce de leche.
Tiene que tener dos tapas que sean crocantes por afuera pero tiernas por dentro.
Para esto no hay que exagerar demasiado en la cocción.
Además, el baño tiene que ser con un chocolate bueno, no con uno hidrogenado, fue la descripción de Carreño de los ingredientes que hacen a un buen alfajor.
El momento en que se vuelve industrial
"Cuando se ve que la demanda es importante y crece, grandes marcas que eran las fábricas de galletitas más grande del mundo en ese momento, deciden meterse en la fabricación de alfajores.
No sólo logran un gran éxito, sino que el producto multiplica sus ventas un 600 por ciento en una década y explota en los años ´1880".
El primer registro gráfico que se tiene es de un cuadro de 1844 donde se ve a una vendedora ambulante que llevaba alfajores en una bandeja.
Pero un siglo después dio el salto de lo casero a lo industrial, lo que disparó el consumo de alfajores que, en la actualidad, supera los 6 millones diarios en ese país.
Pero esto de la industrialización no es tan así, porque el secreto de estos duces tipo sándwich redondos, es que tienen un gusto a preparación casera en su masa, parece que está fresca y recién echa, al deshacerse en la boca.
Así que se podría decir que se produce en grandes cantidades por grandes factorías, pero no parecen hechos por alguna maquina o robot sino todo lo contrario, parece hecho por alguno de nuestros abuelos, con mucho Amor y un toque muy dulce para malcriar a sus nietos.
Todo esto se debe a qué se mantiene la receta casi original de los primeros andaluces que llevaron esta preparación a ese país.
Su demanda sigue en ascenso en la actualidad, según los productores, y ronda el 5% anual.
Según un relevamiento, el mercado local de alfajores tiene más de 50 marcas, en la actualidad.
En 2018 se fabricaron 38.363 toneladas en el país: 16.713 toneladas de alfajores simples y 21.649 de alfajores triples.
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