月饼
Pastel de Luna
Los Mooncakes (pasteles de luna) son unos pasteles tradicionales de la cultura China y de otras partes de Asia como Vietnam, Japón, etc.
Este pastelito se prepara para la festividad de medio otoño, varia en la fecha según el año chino y la luna.
Es de forma redondeada o cuadrada y está compuesto de una fina capa exterior y un relleno bastante denso de distintos ingredientes.
Los rellenos más habituales que nos podemos encontrar es de pasta de semilla de loto, pasta de judía dulce (anko) que es hecho con la especie de judía azuki, rellenos de variedad de semillas como nueces, semillas de calabaza, cacahuetes, incluso jamón o carne con salsa, rellenos de pasta de, etc.
La tradición es agregar una yema de huevo de una variedad de pato pequeño o de codorniz, esto simboliza la luna llena, y la buena suerte.
Lo que distingue a este pastel, aparte de su rico sabor, son los moldes que en su parte superior nos encontraremos caracteres chinos simbolizando la armonía, dibujos de viñas, conejos, flores, la luna, etc.
Esta receta que haremos será una versión casera de los Mooncakes tradicionales, varían según los ingredientes de quien lo prepare, debido a la ligera dificultad de encontrar alguno de sus rellenos y al excesivo precio de ellos, por lo general los ingredientes los podemos encontrar en cualquier chinatown.
Ingredientes para la masa
175 g de harina.
100 g de Golden Syrup (azúcar refina similar a la miel)
50 g de aceite de girasol.
Ingredientes para el relleno:
200 g de almendra molida.
150 g de azúcar glass.
50 ml de agua.
Ingredientes para decorar:
1 yema de huevo batida con una cucharada de agua.
Preparación
Se compone de dos masas, y una de las dos debe envolver a la otra, y con una fina capa de chocolate por fuera.
Para realizar la masa exterior, mezclamos el golden syrup o sirope dorado (azúcar refina similar a la miel) junto con el aceite y la harina.
Trabajamos la masa con las manos hasta integrar bien los ingredientes y formamos una bola.
Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
Para preparar el relleno, en un bol mezclamos la almendra molida, el azúcar glacé, el agua y el cacao, si hiciera falta terminamos de amasarlo con las manos para que todos los ingredientes queden bien integrados.
Repartimos el relleno en porciones iguales, dándole forma de bola a cada una de ellas.
Repartimos la masa exterior en las mismas porciones que las del relleno y lo extendemos para formar círculos.
Disponemos cada bola de relleno dentro cada uno de los círculos de la masa exterior y vamos cubriendo el relleno con ella.
Una vez cubierto, volvemos a darles forma de bola.
Cuando tengamos todas las bolas hechas, las pasamos por un poco de harina, retirando el exceso para que a la hora de pasarlas por el molde no se nos queden pegadas a él.
Les damos forma con el molde y colocamos los Mooncake en una bandeja de horno con papel vegetal, en este punto es donde se prepara de dos formas.
Una es con ingredientes que "no" necesiten cocción, otra es cocinar la masa en partes más pequeñas que la cavidad del molde, para después derretir chocolate en el molde y colocar la masa dentro, para luego enfriarlo y desmoldarlo.
Si no queremos una cubierta de chocolate, y queremos que la masa tenga sabor a chocolate, usamos esta “receta” y a la masa la colocamos en el molde y aplastamos para que tome la forma.
O usar un molde de madera y con golpes en canto desmoldar.
La desmoldamos en una bandeja, la horneamos a 180ºC durante 10 minutos, retiramos del horno los Mooncakes y los dejamos reposar otros 10 minutos para que enfríen.
Pintamos cada Mooncake con el baño de yema de huevo batida con el agua por la parte superior de los Mooncakes y horneamos otros 10 minutos hasta que estén dorados.
Retiramos del horno y los dejamos enfriar.
Ya podemos disfrutar de nuestros Mooncakes, si lo preparamos con cobertura de chocolate para enfriar y desmoldar o de la otra forma horneada y dejarlos reposar durante unos días como se hace en su manera tradicional.
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