Theobroma Cacao
En esta oportunidad veremos al Theobroma o cacao, su origen y la historia de este famoso árbol, sus propiedades y su relación con el chocolate.
Disfrutamos del chocolate y tenemos una idea de donde viene; Cuando comemos en algún momento de nuestras vidas, lo miramos y decimos. ¿cómo se hará el chocolate? Y si hay alguien a nuestro lado de forma rápida dirá: Se hace del cacao.
Pero bueno es una respuesta muy genérica, así que a continuación veremos el famoso árbol que muy pocos conocen.
¿Qué es el cacao?
El cacao es un árbol americano de origen amazónico, conocido también como cacaotero, ya que por cacao se refiere normalmente al fruto (mazorca) que da dicho árbol, o incluso al producto del secado y la fermentación de las semillas de dicho fruto.
De hoja perenne (hojas verdes todo el año) requiere climas húmedos, calurosos y es un árbol que está siempre en floración.
Suele medir alrededor de 7 metros si es cultivado y cerca de 20 m en la naturaleza.
El fruto del cacaotero, llamado “mazorca”, es una baya grande y ovalada, carnosa, cuya coloración tiende del amarillo al púrpura, y de unos 30 cm de largo.
Semillas de Cacao
Dentro de cada mazorca de cacao se encuentran entre 30 y 40 semillas, incrustadas en una pulpa.
El fruto puede pesar unos 450 gramos al madurar, cosa que empieza a ocurrir a los cuatro o cinco años de vida del árbol.
Por lo general se dan dos cosechas de cacao al año: una hacia el final de la época lluviosa y el inicio de la seca, y otra al principio del siguiente período de lluvias.
Esta planta crece en climas tropicales sin estaciones. Cada cosecha demora entre cinco a seis meses.
El cacao es natural de América y se da comúnmente en los territorios de Colombia, Venezuela, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia y Trinidad y Tobago, pero también en las zonas calientes de México y en el continente africano, en Costa de Marfil, Camerún, Nigeria, Togo, República de Congo y Ghana, así como en la selva asiática de Malasia e Indonesia.
Variedades del cacao
Criollo (caribeño y centroamericano principalmente), Forastero (amazónico, pero cultivado en África mayormente) y Trinitario (híbrido).
En torno a estos tres nombres se agrupan al menos diez familias modernas del cacao.
Historia y origen del cacao
El cacao es de origen selvático, probablemente amazónico.
Se piensa que los antiguos pobladores mesoamericanos, hace 5000 años, lo habrían encontrado y transportado hasta el actual territorio mexicano, ya que se hallaron evidencias de su uso ritual por parte de la cultura olmeca, hace 3500 años.
De hecho, muchas teorías sobre su origen se derivan de su nombre, que podría provenir del maya cacaotal, derivado del maya clásico kakaw(a).
De hecho, hay documentación abundante sobre el gusto por las bebidas a base de cacao de las culturas mayas, en especial de la élite. De hecho se dejaban infusiones de cacao en las tumbas de los reyes mayas.
También se sabe que el Imperio Azteca valoraba el cacao y en algunas culturas precolombinas se lo utilizó como moneda.
Los europeos conocieron el cacao luego de la conquista y colonización de América, y por primera vez le incluyeron azúcar a las bebidas de cacao para adaptarlas a su paladar, desacostumbrado al amargor del fruto.
Sustancias que contiene el cacao
Un grano de cacao contiene una enorme cantidad de sustancias nutritivas, como proteínas 11,5%, almidones 7,5%, taninos 6%, agua 5%, sales y oligoelementos 2,6%, ácidos orgánicos 2%, teobromina 1,2%, cafeína 0,2%, entre otros.
Presenta un moderado efecto estimulante debido a la teobromina y provee los aminoácidos para la composición de la serotonina.
Características del Cacao
Las semillas y hojas de cacao se emplean en la medicina no convencional para curar diversas dolencias, como asma, diarrea, debilidad, parasitismo, pulmonía, cólicos, tos, etc.
El aceite extraído de sus semillas, en cambio, conocido como Manteca de cacao, es un remedio tópico usual para tratar heridas, erupciones, labios resecos o quebradizos, afecciones dérmicas e incluso la malaria y el reumatismo.
No aconsejamos usarlo de esta forma, siempre debe consultar a un médico académico profesional para implementar algún tipo de uso que no sea en la gastronomía.
Al mismo tiempo, el consumo de cacao puede desencadenar efectos gastrointestinales y está asociado con la incidencia de migrañas.
El cacao puede ser tóxico para perros y gatos.
Cómo se hace el Chocolate
El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao.
A partir de esta combinación básica se elaboran los distintos tipos de chocolate que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos tales como leche y frutos secos, vainilla liquidad y otros ingredientes según el gusto se le quiera dar al prepararlo.
El chocolate se consume actualmente en una enorme variedad de presentaciones: en barras leer más>> , en polvo, Bombones leer más>>, como bebidas, Helados leer más>> etc.
Su preparación es culturalmente tenida como propia en diversos lugares, pero ahora sabemos de donde sale y cómo se elabora.
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