Pretzel bañados con chocolate
El Pretzel es una galleta de en forma de laso o bastones, pueden ser furos o blandos, dulces o salados según el gusto de los comensales.
Tradicionalmente es salado pero se pueden encontrar en cantidad de sabores.
En esta ocasión prepararemos uno suave y un poco salado, para luego bañarlo con chocolate amargo.
Te puede interesar Cómo preparar Cupcakes de chocolate Clic >>
Cómo preparar Capuchino en casa clic >>
Primero preparemos el Pretzel clásico.
Ingredientes
1 ½ taza de harina de trigo todo uso (y un poco más para amasar)
1 ½ cucharada de azúcar morena
7 gr de levadura en granos
½ taza de leche tibia
1 cdta de sal fina
2 cdas de mantequilla blanda y 5 cdas de mantequilla derretida
Ajonjolí para decorar
Sal gruesa para decorar
1/3 de taza de bicarbonato de sodio
1 ½ taza de agua.
Comenzamos mezclando la leche con la levadura dejando reposar unos cinco minutos.
Después agregamos la mitad de la harina y la azúcar morena, mezclamos bien hasta unir todos los ingredientes.
Ahora agregamos la mantequilla blanda, se puede usar con o sin sal, porque se le puede dar el balance cuando agreguemos la sal más adelante.
Integramos bien revolviendo con un cucharon de madera, incorporamos el resto de la harina dejando un poco para amasar.
Unimos los ingredientes y ahora agregamos la cantidad de sal según la mantequilla, si era salada agregamos menos sal.
Mezclamos hasta que nos quede un bolo de masa compacta que no se nos pegue en los bordes del bol.
Una vez realizado volcamos la harina el mesón espolvoreado, colocamos la masa y amasamos por unos cinco minutos, si es necesario agregamos más harina, el objetivo es una masa ni demasiado seca o húmeda.
Una vez lista la masa, la colocamos en un bol y la cubrimos con plástico o una toalla húmeda para que leude en una hora aproximadamente.
Luego de una hora o cuando haya duplicado su tamaño, retiramos la masa, la apretamos un poco para retirar el aire que se creó en el leudado y dividimos en cuatro partes iguales.
Luego amasamos formando una soga o bastones de unos 80 cm, con cada parte.
La dejamos reposar por unos cinco minutos, mientras tanto calentamos agua hasta que comience a hervir, la retiramos del fuego y agregamos el bicarbonato de sodio, mezclamos bien y lo dejamos en un costado.
Tomamos cada cuerda de masa y hacemos la forma característica del Pretzel, los tomamos de las puntas, le damos una o dos vueltas a la parte central y unimos las punta al ovalo de masa.
Sumergimos cada Pretzel en el agua con bicarbonato y los colocamos en una bandeja para hornear, luego llevamos al horno precalentado a 200º ya que no necesitan volver a leudar.
Llevamos al horno por unos diez minutos o hasta que se doren, una vez listo los retiramos y los podemos pintar con mantequilla para darle brillo, esta es la forma tradicional pero no los vamos a pintar con mantequilla, los vamos a bañar con chocolate.
Pues bien, nos quedaran cuatro Pretzels grandes, si queremos los podemos hacer pequeños o bien comprarlos preparados, pero son más ricos caseros.
Ahora prepararemos el bañado de chocolate
Derretimos unos 30 gr de chocolate amargo, a baño maría o en el micro ondas.
Una vez este derretido untamos o introducimos los Pretzels hasta la mitad o lo sumergimos todo en el chocolate, en una bandeja colocamos papel en mantecado para poder colocar los Pretzels sin que se nos peguen.
Antes de que se seque el chocolate untado en el Pretzel es donde entra nuestra creatividad, podemos agregarle granas de colores, nuez triturada o lo que más te guste para combinar con el chocolate.
En mi caso me gusta espolvorearlo con maní triturado, pero bueno esto varía según el gusto de cada quien.
Después derretimos unos 20 o 30 gramos de chocolate blanco, con una cuchara sopera haremos que escurra el chocolate por ella para formar hilos y decorar por arriba nuestros Pretzels, el chocolate blanco que nos quede lo guardaremos para otra receta u otra decoración.
Dejamos que se enfrié a temperatura ambiente y lo único que nos queda es disfrutar de nuestros Pretzels bañados y decorados con chocolate.
Te puede interesar Cómo preparar Pay de chocolate clic >>
No hay comentarios:
Publicar un comentario