Schwarzwälder Kirschtorte
Pastel Selva Negra
Es una torta de entre 25 y 30 cm de diámetro, compuesta por varias capas de bizcochuelo de chocolate embebido en kirsch e intercaladas con nata y mermelada de cerezas.
Está recubierta de crema chantilly, virutas de chocolate y cerezas.
En alemán, Schwarzwälder Kirschtorte significa “torta de cerezas de la Selva Negra”.
El Pastel Selva Negra o Bosque Negro, es tal vez uno de los más reconocidos en todo el mundo.
Es un postre tradicional Alemán, y su receta no muy difícil de preparar, y lo delicioso que es, han hecho que su fama traspase las fronteras.
Este postre, que tiene el nombre original de Schwarzwälder Kirschtorte que significa literalmente Torta de Cerezas del Bosque Negro, es uno de los más populares en todo el continente europeo, e incluso fuera de él, particularmente porque la mayoría de sus ingredientes son fáciles de conseguir en otros lugares.
Este pastel no recibe su nombre por este lugar del suroccidente de Alemania como tal, sino por una especialidad de licor que se produce allí, que es conocido como Schwarzwälder Kirsch y que es destilado a partir de las cerezas.
Y es precisamente este ingrediente el que le da ese sabor a cereza que es el más importante en la receta, así como el contenido de alcohol que es tan importante.
La receta típica del Pastel Selva negra consiste en varias capas de torta de chocolate, con crema batida y cerezas entre cada una de las capas.
Después, este pastel es decorado con más crema batida y cubierto por encima de cerezas y trozos de chocolate; aunque en algunos países estas cerezas son reemplazadas por unas amargas.
Aunque en algunos países le ponen otros licores a la parte de la torta, como en Austria que le agregan ron, dentro de Alemania sólo los que tienen Schwarzwälder Kirsch pueden ser llamados Pasteles Bosque Negro, porque es la parte más importante de toda la preparación.
Sin embargo, en otros lugares como Estados Unidos, la preparación no lleva ningún tipo de alcohol.
Todo este postre consiste principalmente en cuatro capas de pastel de chocolate, que es donde normalmente se le pone el licor, cerezas de cualquier tipo que le gusten a las personas que lo van a comer, crema o nata batida y trozos de chocolate dulce.
Y si quieres, puedes darle sabor la crema batida con antelación utilizando esencias de cereza, lo que también le brinda un color rosa.
¿Cómo preparar el Pastel Selva Negra?
Ingredientes
6 Huevos.
240 gr Azúcar.
150 gr Harina.
60 gr Mantequilla.
50 gr Cacao en polvo.
50 gr Maicena.
8 gr Levadura
Una cucharadita de polvo para hornear
Una cucharadita de polvo para hornear
12 Cerezas en almíbar.
Preparación
Bizcocho de chocolate Selva Negra
Para realizar un bizcocho espectacular es importante que los huevos estén a temperatura ambiente así que si los tienes en el refrigerador tienes que sacarlos un par de horas antes.
En un bol colocamos los huevos (clara y yema) y agregamos el azúcar.
Batimos por 20 minutos hasta obtener una crema blanca y súper espumosa.
Un consejo es dejar el bol durante unos 20 minutos, para que los huevos engloben más aire.
A continuación agregamos los ingredientes en polvo, poco a poco, y seguimos girando con una espátula hasta obtener una crema densa y uniforme.
Colocar los ingredientes en polvo como la harina, la maicena, el chocolate en polvo y la levadura, en un colador y tamizarlos directamente adentro del bol.
Una vez que hemos integrado completamente todos los ingredientes en polvo, agregamos una pizca de sal y la mantequilla disuelta.
Para estar seguro que el bizcocho no se pegue al molde, y también para sacarlo de manera más fácil, es preferible revestir el molde con papel para hornear en mantecado.
Vertemos la mezcla del bizcocho en el molde y lo horneamos con el horno previamente caliente a 180º C durante 40 minutos.
Es importante que el horno este bien caliente por eso acuérdate de dejarlo prendido durante unos 20 minutos mínimo.
Una vez cocido sacamos el bizcocho de chocolate del horno y lo dejamos enfriar por 15 minutos antes de desmoldarlo.
Una vez desmoldado dejamos que se enfríe totalmente sobre la rejilla.
Relleno de la tarta selva negra
Ingredientes
500ml Crema de leche (Nata)
100 gr Chocolate en tabla
15ml Kirsch (opcional)
12 Cerezas en almíbar
Cortamos el bizcocho en 3 partes iguales. Para hacer este trabajo puedes utilizar un cuchillo largo o un hilo.
Empezamos juntando la base y la capa central con el aguardiente y finalmente con el almíbar de las cerezas.
Cortamos 12 cerezas a mitad y las distribuimos uniformemente encima de las dos capas.
Montamos la crema de leche por unos minutos hasta obtener una crema bien firme.
Juntamos la base del bizcocho con la crema de leche recién montada y le colocamos encima la capa central.
Juntamos la capa central con otra crema de leche y colocamos finalmente la tapa de nuestro bizcocho.
Con una espátula, o con un cuchillo largo, vamos a revestir completamente nuestra torta con la crema leche.
No obstante nuestra torta parece bien firme, es recomendable colocarla en el refrigerador por una media hora, para estar seguros que se quede bien compacta.
Decoración de la tarta selva negra
Para obtener las virutas de chocolate volteamos la tabla de cacao por el lado liso. Con un cuchillo con hoja lisa raspamos la superficie del chocolate.
Después de unos primeros tentativos veras finalmente que te saldrán unas virutas fantásticas.
La otra mitad de la tabla de chocolate la vamos a rallar con una ralladora para queso.
Recuerda que tus manos son cálidas por esto intenta tocar el chocolate lo menos posible.
Con una espátula, o con la hoja de un cuchillo grande, vamos a distribuir el chocolate rallado por los bordes laterales de la tarta.
La ralladura que cae la tenemos que recoger y volver a poner.
Con una manga pastelera vamos a realizar 12 rosas de crema de leche encima de la torta.
Para hacer un trabajo preciso tienes que imaginarte que la tarta sea un reloj: empieza por las 12 y las 6, sigues con las 3 y las 9 y finalmente colocas 4 rosas más en los sitios que quedaron vacíos.
Encima de cada rosa de leche coloca una cereza o una frambuesa, presionando dulcemente para que la cereza se encaje bien.
Al centro de la tarta colocamos las virutas de chocolate y nuestra torta selva negra esta lista.
Solo nos queda deleitar a propios y ajenos con esta muy rica torta de chocolate Alemana. Si tienes alguna duda, consulta o sugerencia, puedes dejarla en los comentarios.
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