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Qué es el Ganache de Chocolate y cómo hacerlo


Ganache de chocolate



¿Qué es el Ganache de Chocolate y cómo hacerlo?

El ganache es una mezcla de chocolate y crema muy versátil fácil de preparar.

A esta mezcla se le pueden añadir otros ingredientes que le aporten textura.

 Tiene un sabor suave y se utiliza principalmente como cobertura de pasteles o rellenos de diferentes postres, bombones, cupcakes, donas, etc.

Qué es el Ganache de Chocolate

Dependiendo del uso en cocina que queramos darle, la proporción entre chocolate y crema, o nata, varía.

Una vez templado se le pueden añadir licores, extractos de frutas u otros ingredientes para aromatizarlo y darle sabor.

Pueden existir, por tanto, decenas de variaciones de la receta original del ganache de chocolate.

También se prepara el ganache de chocolate blanco, cuyo delicado sabor le hace ser otro de los grandes comodines en la repostería.

 ¿Cuál es el origen del ganache de chocolate?


Ganache es la palabra francesa que hace referencia a esta crema, aunque el origen de la receta es discutido.

 Mientras unos dicen que viene de Suiza, otros afirman que la cuna del ganache está en la pastelería Siraudin de París.


Cuentan algunos libros que, como tantas otras cosas, el invento del ganache es fruto de la casualidad o, más bien, de un descuido.

Y por uso y costumbre, terminaron llamando ganache a la mezcla de crema y chocolate que se había creado por error.

Sea como sea, esta suave y deliciosa crema se ha convertido en una de las reinas de la repostería.


¿Cómo hacer un buen Ganache de chocolate?


Elaboración del Ganache

Hacer el ganache de chocolate es muy fácil. Simplemente hay que tener un poco de cuidado con la temperatura a la que lo elaboramos y, sobre todo, elegir un chocolate de calidad.

Qué es el Ganache de Chocolate

 El chocolate cuanto más porcentaje de cacao tengan será más puro, fijarse bien en la descripción del envase.


En segundo lugar, hablaremos de la crema de leche o nata. Ésta debe contener un 35% de materia grasa mínimo, es decir, la que normalmente se comercializa como nata para montar.

Una vez tenemos la nata y el chocolate, estos son los pasos a seguir para elaborar el ganache:

Picamos el chocolate en trozos regulares y reservamos.
Calentamos la crema o nata y justo antes de que llegue a hervir, la retiramos del fuego.

Vertemos la crema sobre el chocolate y dejamos reposar un minuto.
Así el chocolate se irá derritiendo poco a poco.

A continuación, removemos con un cucharon hasta que esté deshecho completamente y batimos bien.

Qué es el Ganache de Chocolate

Para lograr un acabado brillante, seguimos batiendo la mezcla hasta que se enfríe.

Cuando el ganache esté frío pero no cuajado, añadimos un aroma si la receta nos lo pide.

Recetas de Ganache.


Proporción entre nata y chocolate, según sea su proporción será el resultado de una receta, cuanto más chocolate más dura será su consistencia.

Un ejemplo seria el glaseado de las donas-donuts con Ganache glaseado, y se podría dar 1500 ejemplos, etc. …

Como ya he comentado, en función del uso que le queramos dar al ganache, las proporciones entre chocolate y crema varían.

Para calcularlas también tendremos en cuenta el tipo de chocolate que estamos añadiendo a la mezcla.

Es decir, para una misma medida de nata, la cantidad de chocolate necesaria varía según queramos hacerlo de chocolate negro, con leche o blanco.

Por lo tanto, existen múltiples recetas, solo depende de la creatividad de cada quien.






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