Ganache de
chocolate
¿Qué es el Ganache
de Chocolate y cómo hacerlo?
El ganache
es una mezcla de chocolate y crema muy versátil fácil de preparar.
A esta
mezcla se le pueden añadir otros ingredientes que le aporten textura.
Tiene un sabor suave y se utiliza
principalmente como cobertura de pasteles o rellenos de diferentes postres,
bombones, cupcakes, donas, etc.
Dependiendo
del uso en cocina que queramos darle, la proporción entre chocolate y crema, o
nata, varía.
Una vez
templado se le pueden añadir licores, extractos de frutas u otros ingredientes
para aromatizarlo y darle sabor.
Pueden
existir, por tanto, decenas de variaciones de la receta original del ganache de
chocolate.
También se
prepara el ganache de chocolate blanco, cuyo delicado sabor le hace ser otro de
los grandes comodines en la repostería.
¿Cuál es el
origen del ganache de chocolate?
Ganache es
la palabra francesa que hace referencia a esta crema, aunque el origen de la
receta es discutido.
Mientras unos dicen que viene de Suiza, otros
afirman que la cuna del ganache está en la pastelería Siraudin de París.
Cuentan
algunos libros que, como tantas otras cosas, el invento del ganache es fruto de
la casualidad o, más bien, de un descuido.
Y por uso y
costumbre, terminaron llamando ganache a la mezcla de crema y chocolate que se había
creado por error.
Sea como
sea, esta suave y deliciosa crema se ha convertido en una de las reinas de la
repostería.
¿Cómo hacer un buen Ganache de chocolate?
Elaboración
del Ganache
Hacer el
ganache de chocolate es muy fácil. Simplemente hay que tener un poco de cuidado
con la temperatura a la que lo elaboramos y, sobre todo, elegir un chocolate de
calidad.
El chocolate cuanto más porcentaje de cacao
tengan será más puro, fijarse bien en la descripción del envase.
En segundo
lugar, hablaremos de la crema de leche o nata. Ésta debe contener un 35% de
materia grasa mínimo, es decir, la que normalmente se comercializa como nata
para montar.
Una vez
tenemos la nata y el chocolate, estos son los pasos a seguir para elaborar el
ganache:
Picamos el
chocolate en trozos regulares y reservamos.
Calentamos
la crema o nata y justo antes de que llegue a hervir, la retiramos del fuego.
Vertemos la
crema sobre el chocolate y dejamos reposar un minuto.
Así el
chocolate se irá derritiendo poco a poco.
A
continuación, removemos con un cucharon hasta que esté deshecho completamente y
batimos bien.
Para lograr
un acabado brillante, seguimos batiendo la mezcla hasta que se enfríe.
Cuando el
ganache esté frío pero no cuajado, añadimos un aroma si la receta nos lo pide.
Recetas de Ganache.
Proporción
entre nata y chocolate, según sea su proporción será el resultado de una receta,
cuanto más chocolate más dura será su consistencia.
Un ejemplo
seria el glaseado de las donas-donuts con Ganache glaseado, y se podría dar
1500 ejemplos, etc. …
Como ya he
comentado, en función del uso que le queramos dar al ganache, las proporciones
entre chocolate y crema varían.
Para
calcularlas también tendremos en cuenta el tipo de chocolate que estamos
añadiendo a la mezcla.
Es decir,
para una misma medida de nata, la cantidad de chocolate necesaria varía según
queramos hacerlo de chocolate negro, con leche o blanco.
Por lo tanto,
existen múltiples recetas, solo depende de la creatividad de cada quien.
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